Меню
»

Как не купить кредитный автомобиль, Как проверить кредитный автомобиль

залоговый автомобиль
 

Купить автомобиль в кредит сейчас не проблема – что новый, что подержанный. Жулики этим пользуются, и, купив автомобиль с первоначальным взносом в 15-20%, готовы продать его за полную стоимость.

Часто это делается на подставных лиц, на т.н. неблагополучных граждан.

 

Вы можете купить подержанный автомобиль, а через какое-то время его арестуют, и банк заберет его себе – т.к. автомобиль был в залоге, и продавать его владелец не имел права.

 

Вы можете требовать возмещения убытков с вашего продавца автомобиля, но обычно его уже и след простыл.

 

А если в договоре купли-продажи, который вы заключали с продавцом, написана заниженная стоимость автомобиля, например, стандартные  100 т.р., то и требовать большей суммы с продавца невозможно.

 

Причем защититься на 100% от подобного мошенничества пока нельзя, нет единой базы по залоговым автомобилям, по которой можно было бы проверить, нет ли законных претензий банка на этот автомобиль.

 

Как защитить себя от подобного «попадалова»?

 

Несколько простых правил.

 

 Смотрите на продавца

 

 Как он выглядит, не нервничает ли, назначает встречу около дома или работы либо скрывает истинные места своего обитания, продает сам владелец либо какой-то непонятный тип по доверенности либо вообще без неё и пр.  

 

Смысл в том, что нормальный человек не будет покупать кредитную машину и продавать её, не выплатив кредит  –  это уголовное преступление, мошенничество.

 

Нормальная продажа кредитного автомобиля – вы с продавцом едете в банк, выплачиваете за него остаток долга банку, банк выдает оригинал ПТС и вы спокойно и законно покупаете автомобиль.

2.    Не покупайте автомобиль с дубликатом ПТС. Особенно свежий автомобиль  до 5 лет - это первый признак кредитного авто.

 

 

Отговорка продавца, что ПТС потерян – самая распространенная. Хотя, потерять ПТС мало шансов – его не носят с собой как свидетельство о регистрации автомобиля.

 

На ПТС должен стоять штамп ГАИ «Дубликат», выглядит он вот так (обведено красным, цифра 1). 

На ПТС должен стоять штамп ГАИ «Дубликат»

 

 

Но иногда, видимо специально :), органы ГАИ забывают ставить такой штамп.

 

Тогда надо смотреть на дату выдачи ПТС, место, где пишется дата выдачи ПТС, отмечено на фото выше цифрой 2.

3.    По Гражданскому Кодексу, банки не имеют права забирать ПТС в качестве залога.

Собственно многие банки и не забирают, оставляют ПТС у владельца.

Либо всегда есть возможность забрать ПТС у банка, якобы на время, например, для восстановления потерянного «Свидетельства о регистрации автомобиля».

В данном случае можно обезопаситься тем, что внимательно посмотреть, на каком основании машина куплена. Обычно машина приобретается путем оформления «Договора купли-продажи» –сокращенно «ДКП».  

Но часто, когда машина кредитная, оформляется «Договор поручения», и если внимательно посмотреть на записи в ПТС, это можно увидеть.

Так, здесь запись «ТС продано по договору поручения» наложилась на надпись на ПТС «Особые отметки», но все равно можно при желании разобрать буквы.
 

Особые отметки


Место, где написано «Продано по договору поручения» крупнее

Место, где написано «Продано по договору поручения» крупнее
 

В этом ПТС обратите внимание на имя и отчество владельца – Бабан Бабанович :-)

И владельцем он был всего полтора месяца.

Т.е. внимательно читаем все записи в ПТС.

4.    Начали появляться специальные базы данных заложенных автомобилей.  На безрыбье и рак рыба - пока нет единой федеральной базы, куда банки были бы обязаны скидывать информацию.

Поищите в интернете, пока мне известно только одна такая база – авто.ру.

5.    И если вы не уверенны в том, что во всем разберетесь правильно,  обратитесь за профессиональной помощью в покупке автомобиля

 

Похожие материалы

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]