ремонт и техническое обслуживание
  • Магазин автоаксессуаров
  • Точки подключения сигнализации
  • Категории
  • Меню сайта

    | Регистрация | Вход |

    Приветствую Вас Гость


    Аксессуары для авто, акустика manualforauto.ru
    Поиск
    Поиск по сайту



    Поиск по магазину

    Барахолка
    Укус кошки
    Тензодатчик CC/CT
    эсса сн4
    а37-97
    газоанализатор гиацинт
    Станция управления и защиты HMS Control ST
    Я5112-36
    ва52-38
    Прибор контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7
    вектор 2.0м

    »

    Обзор алкотестеров Можно ли доверять алкотестерам


    Обзор алкотестеров Можно ли доверять алкотестерам
     
    Самый драматичный момент на дороге во время любых праздников (особенно новогодних) – предложение инспектора ДПС "подышать в трубочку”. Гаишники, похоже, твердо убеждены, что в такие дни пьют все. Водитель, которому эта аксиома тоже не чужда, начинает судорожно вспоминать, сколько часов (или минут) назад употреблял спиртное и в каком количестве. Волнение вполне понятно: если в организме обнаружится алкоголь, лишение прав на 1,5-2 года гарантировано. ДАЖЕ совершенно трезвый автомобилист в такой ситуации может занервничать – кто знает, как откалиброван тестер у инспектора и правдивы ли его показания? Ведь ходят слухи, что этот прибор может отреагировать и на квас или газировку…

    Мы решили выяснить, насколько точно алкотестеры определяют содержание алкоголя. А заодно проверить достоверность некоторых бытующих в народе слухов, связанных с пресловутой "трубочкой”.
    Для эксперимента взяли семь приборов. Четыре из них нам любезно предоставили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ; один аппарат мы одолжили у знакомого автоинспектора и еще один, бытовой, приобрели в автомагазине. Седьмым был стационарный анализатор алкоголя "MЕГА”, на котором мы делали контрольные замеры с помощью и под присмотром сотрудников лаборатории токсикологии Национального научного центра (ННЦ) наркологии Росздрава. Кстати, аналогичной аппаратурой пользуются врачи-наркологи при освидетельствовании водителей, заподозренных в управлении автомобилем подшофе.

    В роли подопытных выступили добровольцы из числа сотрудников "Клаксона” (ради чистоты эксперимента в течение трех дней перед проверкой они не употребляли ни капли алкоголя). На стол поставили реквизит: несколько бутылок качественной водки, ящик хорошего пива, нехитрая закуска. "Ну, – чокнулись стаканами испытуемые, – за трезвость на дорогах!”

    "Трубочки” бывают разные

    НО ДЛЯ начала – немного чисто технической информации. Кто из водителей проверяет тип прибора, в который ему предлагают подышать, или хотя бы интересуется этим у автоинспектора? Между тем разница есть и весьма существенная. Ведь все алкометры делятся на две основные группы: индикаторы и анализаторы.

    Индикатор предназначен лишь для того, чтобы показать, пил автомобилист спиртное или нет. Некоторые модели, правда, определяют и количество промилле, но очень приблизительно. Эти данные могут изрядно разойтись с точными показаниями аппаратуры, имеющейся в распоряжении врачейнаркологов. Кроме того, по словам специалистов, индикаторы реагируют не только на этиловый спирт, но и, к примеру, на ацетон или бензин. То есть, если автомобилист некоторое время провел в помещении, насыщенном парами этих веществ, прибор может показать, что он нетрезв.
    Анализатор принимает во внимание только алкоголь и по идее должен определять его содержание гораздо точнее.

    Между тем именно индикаторами в большинстве случаев пользуются российские автоинспекторы. Анализаторы в подразделениях ГИБДД начали появляться недавно. Внешне эти приборы очень похожи. Несведущий человек может отличить анализатор от индикатора лишь по косвенным признакам. Во-первых, на каждый анализатор выдается документ (он должен быть у инспектора ДПС), заверенный печатью и подписями представителей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Во-вторых, по требованию Минздрава, такие тестеры в обязательном порядке оснащаются сменными мундштуками. (У индикаторов подобных документов нет, и наличие мундштука на них не регламентируется, хотя приветствуется.)

    В общем, иметь дело с анализатором предпочтительнее. По крайней мере на основании его показаний трезвого водителя, от которого пахнет бензином или ацетоном, не отправят проверяться к наркологам.

     

     

     
    A

     

     
    B

     

     
    C

     

     
    D

     

     
    E

     

     
    F

     

     
    G
    Образцы "A”, "B”, "C” и "D” – индикаторы. Они могут
    только выявить наличие алкоголя в организме
    человека. Образцы "E” и "F” – анализаторы. Они способны с довольно большой точностью определить
    содержание этилового
    спирта. Образец "G” – стационарный анализатор.
    Такие приборы используют врачи-наркологи на
    медосвидетельствовании водителей, заподозренных
    в управлении автомобилем в нетрезвом виде.

    Трезвые и пьяные

    ФОРМА эксперимента напрашивалась: двое добровольцев разной комплекции пьют водку, так сказать, по нарастающей, после чего дышат в алкотестеры. В нашем распоряжении было четыре индикатора (в таблице их показания приведены под буквами А, В, C, D) и три анализатора – пара полученных в ДОБДД МВД РФ (E, F) и стационарный в лаборатории токсикологии ННЦ наркологии Росздрава (он обозначен литерой G).

    Первым делом проверяем – не возведут ли приборы напраслину на трезвых людей?

    Оказалось, можно не опасаться – на дисплеях анализаторов и индикаторов высветились исключительно нули. Не зря коллеги три дня воздерживались от спиртного – алкотестеры на них, образно говоря, даже носом не повели.

    Делаем вполне научный вывод: если инспектор ДПС предложит трезвому водителю подышать в одну из тестируемых нами моделей, то на медосвидетельствование ехать точно не придется – аппарат не покажет присутствие спирта там, где его нет.

    Что ж, за это и выпить не грех. Причем пить участники эксперимента будут по определенным правилам: во-первых, оба употребят строго дозированное количество спиртного – два раза по 150 грамм и один раз – 200. Таким образом, каждому придется выпить по бутылке водки – 0,5 л. Много? Как сказать. В дружеском застолье порой ставятся и более выдающиеся "рекорды”. К тому же водка – это, слава богу, не алкоголь в чистом виде. На поллитра приходится 200 г спирта. Кроме того, как утверждают наркологи, около 20% алкоголя от общего количества выпитого вообще не усваивается организмом и выводится из него. Так что фактически по печени наших испытуемых в итоге ударят только 160 г спирта. Тоже немало, но не критично… Во-вторых, порции закуски для обоих также будут одинаковыми и достаточно умеренными. Ведь чем больше пищи (особенно жирной) находится в желудке, тем медленнее усваивается алкоголь. А нам некогда ждать до вечера, пока добровольцы захмелеют. Наша задача – выяснить, насколько заметна разница в показаниях приборов при различных стадиях опьянения. Так что держитесь, парни!

    Замеры мы проводили через 15 минут после возлияний – за это время львиная часть спирта успевает проникнуть в кровь.

    Итак, по 150 г. Добровольцы выпивают по три рюмки водки одну за другой. Секундомер пущен! Прошло 15 минут – время делать первые замеры.

    Показания алкометров разнятся. Контрольный прибор зафиксировал 0,4 промилле у одного подопытного (более плотного телосложения) и 0,5 промилле у другого. Из шести тестируемых аппаратов только два анализатора выдали те же данные. У остальных погрешность составила от 0,05 до 0,3 промилле. Причем один индикатор (тот, что мы приобрели в магазине) показал даже на 0,2 промилле меньше, чем было на самом деле.

    Да льше пошло еще интереснее. Каза лось бы, какое дело алкотестеру до того, сколько ты выпил? По логике вещей, он должен фиксировать уровень алкоголя с постоянной точностью. Однако на деле получается иначе: чем больше доза, тем сильнее разнобой в показаниях алкометров. Так, после 300 г водки контрольный прибор зафиксировал у наших добровольцев 0,5 и 0,8 промилле, а после 500 г – 1,1 и 1,2 промилле. Но в первом сл учае тот же результат дал только один прибор из шести, а во втором вообще все алкотестеры разошлись во мнениях со стационарным прибором. При этом после 300 г минима льная погрешность составила всего 0,03 промилле. А вот максимальная разница после 500 г была сразу в 0,7 промилле!

    Из таблицы видно, что анализаторы, как и следовало ожидать, фиксировали содержание алкоголя точнее, нежели индикаторы. На сегодняшний день это не играет особой роли. По действующему законодательству, показания алкотестера служат для сотрудника ГИБДД лишь основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование. Вердикт выносят врачи-наркологи. Во время нашего эксперимента ни один из опробованных приборов не "оклеветал” трезвого человека, а вот выпившего и анализаторы, и индикаторы выявили сразу. С этой точки зрения, все в порядке. Пока.
    Однако с 1 июля 2008 года должны вступить в силу поправки к КоАП, согласно которым концентрация алкоголя в крови шофера не должна превышать 0,3 промилле. С этого же момента, если автомобилист согласится с показаниями алкотестера, гаишник вправе не отвозить его на медицинскую экспертизу. Вот тогда точность прибора будет иметь большое значение. Допустим, реально у вас допустимые 0,2 промилле, а индикатор покажет 0,4. Если водитель согласится с этими данными, его лишат прав. Лучше уж потерять время на освидетельствование...

    Мифы и факты

    С алкоголем и алкотестерами связано немало нелепых домыслов, которые многие люди почему-то принимают на веру. С другой стороны, существуют проверенные факты, которые несведущему человеку могут показаться невероятными. Отделим одни от других…

    ГОВОРЯТ, что алкотестеры реагируют только на крепкие напитки и вино, а на пиво не срабатывают, сколько бы вы его ни выпили.

    Это миф.

    Прибор выявляет наличие алкоголя вне зависимости от того, в каком из употребленных вами напитков он содержался. Подтверждением тому наш эксперимент. Третий доброволец, участвовавший в опытах, пил только пиво – и все алкотестеры, независимо от их модели, исправно отмечали как наличие опьянения, так и (с большей или меньшей точностью) количество промилле. Не исключено, что где-то когда-то какой-то аппарат не уличил пиволюба, севшего после возлияний за руль, но это скорее свидетельствует о неисправности конкретного алкометра.

    ГОВОРЯТ, что в течение часа после выпивки водитель может не опасаться встречи с инспектором ДПС, поскольку алкоголь еще не успеет попасть в кровь.

     

    Это миф,

    основанный на факте. По словам врачей-наркологов, примерно через час после употребления спиртных напитков достигается максимальная концентрация алкоголя в организме. Но из этого вовсе не следует, что, выпив рюмку водки, можно сразу садиться за руль – прибор все равно зафиксирует наличие алкоголя.

    ГОВОРЯТ, что организм мужчины быстрее, чем организм женщины, нейтрализует этиловый спирт.

    Это факт.

    Каждый час концентрация алкоголя в крови мужчины уменьшается в среднем на 0,1 промилле, в то время как у женщины – только на 0,085 промилле. Так что если дамы и господа пили наравне, то первыми за руль смогут сесть представители сильного пола.

    ГОВОРЯТ, что можно ввести алкотестер "в заблуждение”, закусив спиртное таблеткой "антиполицая” или пожевав какое-либо из народных средств – мускатный орех, чеснок, пучок петрушки…

    Это миф.

    Как рассказывает руководитель лаборатории токсикологии ННЦ наркологии Росздрава профессор Владимир Нужный, различные "антиполицаи” только маскируют запах алкоголя и порой могут обмануть автоинспектора, но не алкотестер: прибор все равно покажет, что водитель употреблял спиртное. То же самое относится к природным "ароматизаторам” вроде чеснока или петрушки.

    ГОВОРЯТ, что небольшая доза алкоголя улучшает внимание и реакцию человека.

    Это факт.

    Во многих странах бокал вина или пива, выпитый перед поездкой, не считается нарушением ПДД. Однако здесь очень тонкая грань между полезным и вредным. Стоит чуть превысить планку, и, по мнению специалистов, эффект будет противоположным: после 0,2-0,3 промилле реакция и внимание заметно ослабнут.

    ГОВОРЯТ, что опытный гаишник может и без алкотестера, просто по нюху определить, что водитель нетрезв, даже если тот позволил себе только глоток спиртного.

    Это миф.

    То есть, возможно, гдето и существуют автоинспекторы с таким феноменальным обонянием, но среднестатистический человеческий нос, по утверждению врачей, улавливает запах спиртного, когда содержание алкоголя превышает 0,3 промилле. Другое дело, что многие сотрудники ГИБДД "делают стойку” на характерный запах жевательной резинки, мятных леденцов, "антиполицая”, тем более чеснока, которым поклонники зеленого змия пытаются замаскировать алкогольное амбре. Конечно, автоинспекторы, которым прекрасно известны подобные уловки, сразу предлагают "подышать в трубочку”. Так и рождаются легенды о гаишниках со сверхъестественным чутьем.

     


     

    Трезвый человек (промилле)

     

    A

    B

    C

    D

    E

    F

    G

    Первый испытуемый (100 кг)

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

    Второй испытуемый (80 кг)

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

    0,0

     

    После 150 г водки (промилле)

     

    A

    B

    C

    D

    E

    F

    G

    Первый испытуемый (100 кг)

    0,4

    0,3

    0,2

    0,7

    0,4

    0,44

    0,4

    Второй испытуемый (80 кг)

    0,4

    0,9

    0,4

    0,8

    0,45

    0,43

    0,5

     

    После 300 г водки (промилле)

     

    A

    B

    C

    D

    E

    F

    G

    Первый испытуемый (100 кг)

    0,45

    0,9

    0,3

    0,9

    0,5

    0,53

    0,5

    Второй испытуемый (80 кг)

    0,9

    1

    0,5

    1,5

    0,8

    0,91

    0,8

     

    После 500 г водки (промилле)

     

    A

    B

    C

    D

    E

    F

    G

    Первый испытуемый (100 кг)

    0,8

    >1

    0,4

    1,7

    1,2

    1,29

    1,1

    Второй испытуемый (80 кг)

    1

    >1

    0,7

    1,7

    1,07

    1,4

    1,2


     


    Понравился материал нажми на кнопочку

    "А нах мне ставить газ?" - расчет экономической целесообразности от установки ГБО
    "Заряженная" Lada Priora Sport поступает в продажу
    "ЗиЛ" намерен начать производство лимузинов
    "КАМАЗ" запустил главный конвейер после месяца каникул
    "Кенгурятники", защищающие бампер, могут запретить
    "Переобучаем" бортовой компютер?
    "Росгосстрах" предрекает: автокаско оживет во втором полугодии
    "Сухой закон" оспорят в Конституционном суде - немного выпить можно по Венской конвенции
    "Тяни-толкай" - современный вариант
    (Chillout, Lounge) Record Chillout - 2011, MP3, 192 kbps - Обновлено 23-07-2011
    (Trance) Richard Durand - Wide Awake Extended Versions (Magik Muzik [MMCD192]) WEB - 2011, MP3
    100 аргументов против штрафов ГАИ (2009) DVDRip
    100 инструкций к сигнализациям
    105 Хитов шансона 2011
    150 ситуаций на дороге, которые должен уметь решать каждый водила

    Просмотров: 6945 | Теги: Обзор алкотестеров | Добавил: carina 2010-10-04
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Силантьев
    Совершенно согласен, даже при полной трезвости остановка инспектором вызывает полный мандраж. Поэтому не так давно купил себе алкотестер sititek ca2010, так поверите, намного увереннее себя чувствую. Хотя еще не приходилось использовать в критической ситуации.

    Имя *:
    Email:
    Код *:


    Ссылки не работают ,Пожалуйста примите меры !


    Добрый день.Меня интересует доставка.Как и какое время занимает?

    Copyright MyCorp © 2016
    информация подготовлена с участием I.Voronin
    Используются технологии uWeb

    Магазин Manualforauto | Прайс лист | Как заказать | Доставка | Гарантия | Возврат товара | Обратная связь |

    client@manualforauto.ru

    Rambler's Top100 еКузбасс.ру

    Все файлы и ссылки на файлы, выложенные на сайте, были найдены в сети интернет как свободно распростроняемые и предоставлены лишь для ознакомления с ними, последующим удалением с вашего компьютера и покупкой (при необходимости) у авторов продукции. Если вы являетесь правообладателем какого либо контента и не желаете его свободного распространения,
    сообщите нам и нарушение будет устранено. #Автолитература - Регион Россия