ремонт и техническое обслуживание
  • Магазин автоаксессуаров
  • Точки подключения сигнализации
  • Категории
  • Меню сайта

    | Регистрация | Вход |

    Приветствую Вас Гость


    Аксессуары для авто, акустика manualforauto.ru
    Поиск
    Поиск по сайту



    Поиск по магазину

    Барахолка
    Укус кошки
    Тензодатчик CC/CT
    Станция управления и защиты HMS Control ST
    эсса сн4
    а37-97
    газоанализатор гиацинт
    Я5112-36
    ва52-38
    вектор 2.0м
    Прибор контроля высоковольтных выключателей ПКВ/М7

    »

    Права и обязанности водителей

    Права и обязанности водителей

    Прежде чем начать разговор о том, что же обязан выполнять водитель и на что он имеет право, в первую очередь следует выяснить, кто является водителем, на кого распространяются все эти права, обязанности и правила.

     В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №18 от 24.10.2006 г. (с изменениями от 11.11.2008 г) в пункте 1 говорится: при определении субъекта административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, следует учитывать, что водителем является лицо, управляющее транспортным средством, независимо от того, имеется ли у него право управления транспортными средствами всех категорий или только определенной категории либо такое право отсутствует вообще. К водителю также приравнивается лицо, обучающее вождению. 

      Под транспортным средством в указанной главе понимается автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, в том числе с прицепом, подлежащие государственной регистрации, трактора, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, трамваи, троллейбусы.

     Таким образом, если вы сели за руль и управляете автомобилем, даже не имея права управления автомобилем, то будьте любезны соблюдать требования правил дорожного движения, поскольку, согласно закона вы все равно являетесь водителем. Если же вы просто находитесь за рулем автомобиля, в том числе с включенным двигателем, сидите на переднем либо заднем сиденье, находитесь возле автомобиля или ремонтируете его, водителем вы не являетесь и при наличии достаточных на то оснований сотрудник милиции может предъявить вам претензии только как к гражданину, но не как к водителю, а, следовательно, на требование предъявить документы вы можете предъявлять исключительно паспорт. Кто является собственником автомобиля в данном случае значения не имеет – право собственности вовсе не означает наличие права управления и наоборот.

     На водителя возлагается достаточно много обязанностей и связано это с тем, что водитель является  лицом, управляющим средством повышенной опасности. Итак, вы обязаны в первую очередь  иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп; документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, а при наличии прицепа - и на прицеп - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов; страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях.

     При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, вы обязаны пристегиваться и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. Исключением из правил является лицо, обучающее вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый, водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности. Последние могут не пристегиваться ремнями, только в населенных пунктах. При управлении мотоциклом водитель должен быть в застегнутом мотошлеме и не должен перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

     Перед выездом водитель должен проверить и обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. Запрещено движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада. При возникновении в пути неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

     Вы, как водитель, обязаны также проходить по законному требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.

     В ПДД даны четкие указания на то, как водители должны действовать при дорожно-транспортном происшествии. Если вы стали участником ДТП, то первое что вы должны сделать - это остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Если в ДТП имеются пострадавшие, то вы должны принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, при необходимости вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном автомобиле в ближайшее лечебное учреждение.

     Все чаще возникают случаи, когда сотрудник ДПС сообщит вам, что он обязан вызвать эвакуатор и убрать поврежденный в результате ДТП автомобиль с проезжей части. Оплату за услуги эвакуатора, разумеется, придется произвести именно вам. В данном случае вам следует знать, что законом не возлагается обязанность на сотрудника милиции эвакуировать вашу машину в случае ДТП, а обязанность освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно возлагается на вас. При этом делать вы это можете как самостоятельно, так и вызвав эвакуатора, но в данном случае вы сами принимаете решение как вы будете это делать. О дорожно-транспортном происшествии вы обязаны сообщить в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

     Казалось бы уже достаточно на вас возложено обязанностей и запретов, но нет, это еще не все. Вам, как водителю, также запрещается, управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории или в случае его изъятия в установленном порядке - временного разрешения кроме случаев обучения вождению; пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них; употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования; управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха; пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

     Об обязанностях можно говорить до бесконечности, но коснемся и другой части, а именно, прав, которыми наделено лицо, управляющее транспортными средствами.

     Начинаются ваши права с того момента как вас останавливает инспектор ГИБДД. Во-первых, вы вправе не останавливаться если в темное время суток вне населенного пункта на машине без опознавательных знаков вас останавливает человек, похожий на инспектора. При этом рекомендуется доехать до ближайшего поста и сообщить о произошедшем. Во-вторых, после или до проверки документов инспектор может потребовать, чтобы вы вышли из автомобиля, что делать вы совершенно не обязаны, так как ничем не обоснованное требование инспектором ГИБДД нарушает ст.5 Закона «О милиции» в которой прямо указано, что всякое ограничение прав граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом.

     С того момента когда инспектор начнет составлять в  отношении вас протокол вы имеете право пользоваться услугами защитника или адвоката в соответствии со ст.25.5 КоАП РФ. Статья 48 Конституции гарантирует вам право на юридическую помощь при рассмотрении дела. Кроме того статья 49 Конституции РФ закрепляет, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

     При остановке и предъявлении вам обвинения в совершении административного правонарушения, с которым вы не согласны, рекомендуется использовать диктофон для записи разговора с инспектором.  Вы, как частное лицо можете производить любые диктофонные записи. Изъятие диктофона, видеокамеры или мобильного телефона запрещено. Конфискация предусмотрена только в случае, если предмет стал или может стать орудием правонарушения, чего в описываемом нами случае не происходит и произойти не может.

     Законность использования диктофона регулируется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ. Согласно статьи 3 которого правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на том, что открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами. Закона, запрещающего записывать разговор с инспектором, равно как и с другим сотрудником милиции нет.

     Помимо этого можете производить видеосъемку совершаемых сотрудниками ГИБДД действий, а также всего пути вашего следования. При этом ваши фото, аудио и видеозаписи могут и должны приниматься в суде как доказательства. Согласно статье 26.7. КРФобАП в качестве доказательства принимаются материалы, при этом неважно в какой форме зафиксированы сведения. Так к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Инспектор же ГИБДД не вправе предъявлять в качестве доказательства фото и видеозаписи, сделанные на обыкновенную бытовую камеру или телефон, так как законом установлены требования, которым должны отвечать такие технические средства.

    Конституцией вам предоставлено право на свободное получение информации (ст.29 п.4),  и право обжалования действий должностных лиц в суде (ст.46 п.2). Т.е. вы имеете полное право знать, что инспектор должен поступать так, как записано в законе и  требовать от него исполнения его обязанностей. Каждое действие сотрудника ГИБДД должно документально фиксироваться, что закреплено в  кодексе об административных правонарушениях.

     Согласно ст.51 Конституции РФ вы вправе не свидетельствовать против самого себя, а, следовательно, вы вправе не давать объяснения, которые может требовать инспектор ГИБДД при составлении протокола об административном правонарушении.

     Важен и еще один момент. Необходимо выяснить кто же может предъявлять претензии за нарушение правил дорожного движения. Согласно пункта 5 Приказа МВД РФ №329 от 1.06.1998 г контроль за соблюдением водителями транспортных средств правил дорожного движения в системе органов внутренних дел Российской Федерации является исключительной компетенцией сотрудников Госавтоинспекции МВД России и участковых инспекторов милиции.

     Сотрудники других служб милиции могут осуществлять указанный контроль в случаях введения в действие специальных планов, а также выполнения совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МВД России задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по решению руководителя органа внутренних дел.

     Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных контрольных пунктах - также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Проверку технического состояния могут осуществлять только сотрудники технадзора, прошедшие соответствующую подготовку. Но помните – право регулировать дорожное движение также предоставлено и дорожным рабочим.

     Права и обязанности водителя, в первую очередь, указаны в правилах дорожного движения. Но знания одних правил дорожного движения и приложения к ним для того, чтобы не попасть «под раздачу» инспектора недостаточно. Как правило, действуя в соответствии с известной поговоркой «пока гром не грянет мужик не перекрестится», многие помимо правил открывают другие нормативно-правовые акты только когда на них составлен протокол. Запаситесь литературой и на первом этапе действуйте по принципу «сам себе адвокат». Необходимо хотя бы поверхностно знать некоторые пункты Наставления по ДПС и Закона «О милиции», а также основные главы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, да и возить это все в автомобиле было бы не лишним. Особое значение имеют также Постановления Пленума ВС РФ, которые толкуют и разъясняют те или иные нормы законов. Данные постановления, кроме того, что они полезны для вас, имеют еще и обязательный характер для деятельности судей и должностных лиц. В этой книге мы даем очень много полезных ссылок под различные ситуации и вы еще успеете с ними познакомиться. 

     Казалось бы, что может быть проще чем управлять автомобилем и получать от этого процесса удовольствие или доход, но для того, чтобы это «проще» не превратилось для вас в постоянное выкладывание денег, в регулярные встречи с судьями, необходимо знать огромное количество нормативных документов, которые отражают не только ваши обязанности и  права, но и права и обязанности сотрудников ГИБДД.

    Понравился материал нажми на кнопочку

    "А нах мне ставить газ?" - расчет экономической целесообразности от установки ГБО
    "Заряженная" Lada Priora Sport поступает в продажу
    "ЗиЛ" намерен начать производство лимузинов
    "КАМАЗ" запустил главный конвейер после месяца каникул
    "Кенгурятники", защищающие бампер, могут запретить
    "Переобучаем" бортовой компютер?
    "Росгосстрах" предрекает: автокаско оживет во втором полугодии
    "Сухой закон" оспорят в Конституционном суде - немного выпить можно по Венской конвенции
    "Тяни-толкай" - современный вариант
    (Chillout, Lounge) Record Chillout - 2011, MP3, 192 kbps - Обновлено 23-07-2011
    (Trance) Richard Durand - Wide Awake Extended Versions (Magik Muzik [MMCD192]) WEB - 2011, MP3
    100 аргументов против штрафов ГАИ (2009) DVDRip
    100 инструкций к сигнализациям
    105 Хитов шансона 2011
    150 ситуаций на дороге, которые должен уметь решать каждый водила

    Просмотров: 4667 | Теги: ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОДИТЕЛЕЙ | Добавил: carina 2009-12-17
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:


    Ссылки не работают ,Пожалуйста примите меры !


    Добрый день.Меня интересует доставка.Как и какое время занимает?

    Copyright MyCorp © 2016
    информация подготовлена с участием I.Voronin
    Используются технологии uWeb

    Магазин Manualforauto | Прайс лист | Как заказать | Доставка | Гарантия | Возврат товара | Обратная связь |

    client@manualforauto.ru

    Rambler's Top100 еКузбасс.ру

    Все файлы и ссылки на файлы, выложенные на сайте, были найдены в сети интернет как свободно распростроняемые и предоставлены лишь для ознакомления с ними, последующим удалением с вашего компьютера и покупкой (при необходимости) у авторов продукции. Если вы являетесь правообладателем какого либо контента и не желаете его свободного распространения,
    сообщите нам и нарушение будет устранено. #Автолитература - Регион Россия