Меню
»

Банки отбирают кредитные авто у населения

В сложившийся ситуации банки вынуждены переходить к более активным действиям, а в случае затягивания неплатежей передают своих клиентов коллекторским агентствам. Между тем, по мнению экспертов, банки будут максимально избегать крайних мер как минимум по двум причинам: первая – то, что скандалы по жесткому варианту возврата кредитов сослужат службу "черного PR”, а вторая кроется в том, что государство крайне не заинтересовано в накале социальной обстановки.

В банковских пресс-службах крайне неохотно говорили по данной теме. Конкретных данных и схем возврата автомобилей, которые выкупали в свое время в кредит, так и не удалось добиться. Опрошенные AutoNews.ru эксперты видят развитие данной ситуации в нескольких разных вариантах. Сперва нужно отметить, что в список банков, которые заинтересованы в возврате своих средств, попадают практически все структуры, которые активно финансировали автолюбителей до наступления кризиса. "До кризиса продажи в кредит в зависимости от модели, марки, региона могли достигать 70%, причем большая часть таких покупок приходилась на экспресс-кредиты, – отмечает управляющий директор "Хендэ Мотор СНГ” Денис Петрунин. – Сейчас же, по нашим данным, при помощи кредитования покупается от 13 до 17% машин”. По его мнению, процесс отбирания банками кредитных машин еще далеко не вступил в активную фазу.

Как считают автомобильные эксперты, должник, лишившийся постоянного финансового дохода, либо сам предлагает банку забрать его автомобиль, либо же соглашается на это под давлением банковских сотрудников, а в крайних случаях – представителей коллекторских агентств. Далее, как правило, автомобиль передается компании, которая специализируется на продаже подержанных машин. В то же время не исключаются и другие варианты, например вывешивается объявление на внутреннем корпоративном сайте банка о продаже подобного автомобиля по привлекательной цене. Как полагает Денис Петрунин, ряд банков не захотят отдавать посреднику часть вырученных денег за продажу подержанного автомобиля и поэтому будут искать самостоятельные пути, в том числе и через специализированные автомобильные сайты.

Однако с этим мнением не соглашается генеральный директор "Ауди Центра Таганка” Владимир Моженков. "Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, банкир должен заниматься банковским делом, а не продавать автомобили, – замечает он. – Точно так же как и не дело автомобильным дилерам развивать банковскую деятельность. Поэтому если к нам обратится банк с просьбой продать подержанный автомобиль, то мы возьмем его на реализацию, поскольку давно и успешно специализируемся на продаже б/у автомобилей. Так, три года назад, когда Сбербанк менял свой парк, мы выкупили у него более 100 машин, после чего провели предпродажную подготовку и успешно их реализовали. Помимо Сбербанка к нам с подобными просьбами обращались и представители других банков. Так что мы открыты для сотрудничества в области продажи подержанных автомобилей, но что касается реализации кредитных автомобилей, то пока таких предложений к нам не поступало”.

По мнению участников рынка, единая схема отбирания машин, купленных в кредит, и их последующей реализации на данный момент не сформирована, поскольку каждый банк идет по своему пути и пытается изобрести свой велосипед, минимизируя возможные убытки. Часть финансовых игроков до последнего момента пытаются уговорить кредитора выплачивать хотя бы часть ежемесячных платежей, не желая проходить через громкие судебные разбирательства и всевозможные скандалы, которые могут нанести вред имиджу банка. Как заявил AutoNews.ru Денис Петрунин, государство сильно заинтересовано в том, чтобы в стране не повышалась социальная напряженность, поэтому банкиров за излишнее рвение никто не похвалит. С другой стороны, растет невозврат кредитов, что вынуждает финансистов предпринимать все более решительные шаги в этом направлении и жертвовать имиджевой составляющей.


1 AlexLG7 • 23:52, 23.07.2009
angry сами виноваты брали в кредит авто не читали договор а банкиры этим пользовались и кредитная ставка при полном погашении кредита можно было купить еще пару авто
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]